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지난 25년 사이 무려 5배나 1인 가구가 늘었다고 한다. 혼자 사는 사람들이 늘어나면서 혼밥, 혼술, 그리고 혼자 쓸 수 있는 가전제품등 많은 부분에서 혼자 사는 사람들을 위한 형태로 많이 변하고 있다. 나도 역시 혼자 사는 사람중에 하나 이고, 그렇기 때문에 살면서 가장 불편한 것은 바로 음식이 아닐까 하는 생각을 한다.한번 장을 보고 소분을 해 놓지 않으면 버리는 것이 넘쳐나고, 또 소분을 해 놓는다고 해도 쳐치 곤란인 식재료들이 너무 많아져서 점점 음식을 해 먹는 것 보다는 사먹는 것에 가까워지는 것 같고, 자꾸 간단하고편한 것을 찾게 되는 것 같다. 요즘 편의점을 가면 혼자만을 위한 도시락이나, 식품들이정말 잘 나와서 사먹는게 정말 편하기는 하다. 하지만 그것은 정말 한계가 있고, 계속 밖에서 밥을 사먹다 보면 괜히 속도 안좋아지는 것 같고, 정말 절실히 집밥이 그리워 질때가 있다. [혼밥족을 위한 건강 밥상]을 보면서 가장 좋았던 것은 간단하다 것이다. 책 옆에 조리 시간을 써줘서 그런지때에 따라서 먹고 싶은 음식을 시간 계산에 맞춰서 할 수 있다는 것이큰 장점이였던 것 같고, 또 다양한 음식이라는 것이다. 그냥 늘 먹던 재료들을 조금 더 다양하게 응용함으로써 만들어 먹을 수 있다는 것이 정말 좋았던 것 같다. 사람들은 자기 자신의 밥을 챙겨 먹을때 조금 덜 신경을 쓴다.그냥 간단히 먹고 말지, 그냥 대충 먹고 말지, 한 끼 때우면 되지라는 말을 자주 하는데,이 책을 보다 보면, 나에게 가장 좋은 음식과 맛있는 음식을 대접 하고 싶다는 생각이 든다.누군가 자기의 밥을 챙겨 먹을때 가장 좋은 그릇, 그리고 가장 이쁜 그릇에 담아 먹으라는 말을 한 적이 있다.이 책을 보니, 왜 그렇게 해야 하는지 알 것 같다. 세상에서 가장 귀한 음식을 만들어서, 대접 받아야 하는 것은 어쩌면 자기 자신이 아닌가 하는 생각이 들었다.그런 생각을 하니, 한끼를 먹더 라도 다양한 재료를 재미있게 조리해서영양도 생각하고, 맛도 생각하면서 다양하게 먹으면 좋겠다는 생각을 해보았다. 사먹는 것 보다는 당연히 조금 더 불편하겠지만, 그래도 나늘 위한음식이라고 생각하면 즐거운 마음으로 할 수 있을 것 같다늘 보던 재료로 다양한 음식을 맛보고 싶다면 [혼밥족을 위한 건강 밥상]속에 들어 있는 다양한 음식을 즐기면 될 것 같다. [혼밥족을 위한 건강 밥상]을 통해서 자기 자신만의 가장 멋지고, 가장 맛있는 시간을 만들어 본다면,스스로에게 참 좋은 선물 같은 시간이 될 것이라고 생각한다.
헛배만 부른 초라한 혼밥은 가라
싱글들을 위한 진짜 요리가 온다

1인가구의 비율이 전체 가구의 27%를 넘어선 지금, 저녁에 집에 돌아와 혼자 밥을 차려먹는 것은 자연스러운 라이프스타일로 자리 잡았다. ‘나 혼자 사는’ 삶을 보다 풍족하게 만들기 위해 빼놓을 수 없는 것은 바로 나만을 위한 훌륭한 식탁. 혼밥족을 위한 건강 밥상 은 인스턴트식품과 배달음식에 지친 홀로족의 영혼까지 위로할 따뜻한 혼밥의 세계로 안내한다.

‘재즈 요리사’라 불리는 저자는 세계 각국의 요리를 경험하며 자신의 스타일리쉬한 요리 세계를 완성해왔다. 이 책에서는 스스로도 혼밥족인 저자가 자신이 집에서 즐기는 레시피들을 공개한다. ‘화려하지 않지만 초라하지 않고, 넘치진 않지만 부족하지 않은’ 식탁이 바로 저자가 제안하는 셀프밥상.
따뜻한 국물 요리와 저자의 힐링푸드라 말하는 세계 면 요리, 그리고 다양한 샐러드 레시피들이 눈길을 끈다. 후다닥 만들어 TV 앞에서 먹기 좋은 한 그릇 요리부터, 냉장고에 넣어두고 꺼내 먹는 기본적인 반찬들, 몸이 허할 때 챙겨 먹는 영양식, 주말 늦은 아침에 즐기는 브런치 요리, 그리고 남은 음식으로 만드는 훌륭한 한 끼 식사 등 혼밥족을 위한 건강하고 쉬운 요리들로 이 책을 구성했다. 혼술을 품격 있게 즐기고 싶어하는 이들을 위한 안주 요리도 함께 실었다.

내가 먹는 것이 바로 나를 나타낸다는 말이 있듯, 자신의 삶을 긍정하고 아끼는 사람은 자신만의 행복한 밥상을 차리는 데 기꺼이 시간을 쓴다. 상황별, 주제별 다양한 혼밥 레시피로 오늘 저녁 나를 위해 건강한 한 끼 식사를 만들어보는 것은 어떨까? 그것이 혼자서도 만족스러운 일상을 만들어가는 첫 단추가 되어줄 테니.


후다닥 한 그릇 밥 요리
계란 토마토 볶음 덮밥 / 가지 두부 덮밥과 시금치나물 / 새우 볶음밥 / 명란밥과 계란 노른자 / 꽈리고추 어묵볶음덮밥 / 마파두부 덮밥 / 삼겹살 덮밥 / 데리야키 연어 라이스와 당근 양파 피클 / 오야코동 / 쇠고기 카레 / 싱글 파에야 / 구수닭 / 불고기 떡볶이 / 시금치 베이컨 주먹밥 / 오징어 덮밥 / 연어회 덮밥 / 제육 덮밥 / 장어 덮밥 / 허니버터 치킨라이스 / 타이 그린 카레 / 부대 떡볶이

기본만으로도 풍족한 김치와 반찬
겉절이 김치 / 깍두기 / 나박김치 / 동치미 / 오이소박이 / 초간단 순두부 반찬 / 감자조림 / 계란말이 / 고구마 맛탕 / 고등어구이와 간 무 / 곤약 표고버섯 조림 / 깻잎나물 / 양파 무 간장 절임 / 엄마표 감자샐러드 / 무생채 / 단호박 닭고기 찜 / 두부구이 / 땅콩 멸치 볶음 / 오징어채 무침 / 당근 양파 피클 / 오이 초무침 / 미니 녹두전 / 모듬전 / 훈제오리 숙주 볶음 / 삼겹살 무조림

혼자 먹어도 스타일리쉬하게, 브런치 요리
모닝 프라이스 / 햄 치즈 토스트 / 단호박 프렌치 토스트 / 연어 아보카도 브런치 / 딸기 팬케이크 / 귤 마멀레이드 / 감자 계란찜 / 베이컨 에그 오픈 토스트 / 버섯 시금치 리조토 / 단호박 크루아상과 계란 토스트 / 누텔라 바나나 토크 / 포미닛 피자

내 식탁의 포인트, 세상의 모든 면 요리
콜드 토마토 파스타 / 홍합 오일 파스타 / 버섯 크림 파스타 / 노르마 파스타 / 단호박 크림 파스타 / 하와이안 스팸 파스타 / 초간단 잡채 / 닭고기 버섯 라면 / 오이 미역 냉국면 / 두부우동 / 비빔소면 / 메밀국수 / 쇠고기 중식 볶음면 / 팟타이

맛있게 먹어도 몸짱 만드는 샐러드 요리
다이어트 for / 에그 쉬림프 오픈 샌드위치 / S.E.A 샐러드 / 고구마 베이컨 구이 / 아보카도와 허니 머스터드 드레싱 / 가든 샐러드 / 베이컨 버섯 시금치 볶음 / 브로콜리 닭가슴살 볶음 / 연어 야채롤과 요거트 소스 / 복숭아와 허니 요거트 바나나 토스트 / 애호박 콘 볶음 / 터키스타일 토마토 샐러드 / 시저샐러드와 요거트 드레싱 / 연어 그래블랙스와 어린잎 샐러드 / 쿠스쿠스 타불리

영양을 챙기는 싱글들을 위한 건강밥
영양밥 / 강된장 / 중국식 닭죽 / 밤밥 / 버섯밥 / 현미밥

국물이 생각날 때 마음까지 따뜻해지는 국 요리
떡만두국 / 곤약 어묵탕 / 북어국 / 표고버섯 계란 수프 / 김칫국 / 쇠고기뭇국 / 사골 시레기 된장국 / 감자와 콘 야채수프 / 순두부 들깨탕 / 브로콜리 수프 / 토마토와 당근 수프

지친 자신을 위한 선물, 나 홀로 안주 요리
싱글 치즈박스 / 토마토 부르스게타 / 마리네이드 올리브 / 훈제연어 오븐구이 / 숙주명란 볶음 / 양배추와 된장마요네즈 / 시메사바 / 연어 사시미 / 치킨 카라아게

변신은 무죄, 남은 음식의 환골탈태 알뜰 요리
어제 치킨 샐러드 / 어제 치킨 라면볶음 / 어제 치킨 또띠야 롤 / 남은 감자 팬케이크 훈제 연어브런치 / 남은 감자튀김 엔칠라다 / 조금 남은 순대 볶음 / 배달 족발 겨자냉채 / 짜장 오므라이스 / 남은 와인으로 만드는 상그리아

부록
비법 맛장과 젓갈 그리고 각종 소스들
꼭 필요한 조리도구와 혼자 쓰기 간편한 그릇들
장보기부터 남은 음식 보관 및 쓰레기 처리법